Психическое здоровье, психиатрия и пандемия COVID-19

Психиатр

Психическое здоровье и психиатрия. Заставит ли пандемия COVID-19 остаться в самоизоляции с собственными проблемами?

В чем основная суть помощи психиатра, ведь часто мы не понимаем, к кому обратиться – психотерапевту или психиатру?

Психиатр, как и следует из названия специальности, занимается сферой психического здоровья и благополучия человека. Вопреки распространенному мнению в зону компетенции психиатра входят не только тяжелые психические заболевания (например шизофрения, биполярное аффективное расстройство), но и такие распространенные проблемы как бессонница, тревога. Главным отличием психиатра от психотерапевта является то, что психиатр при необходимости может рекомендовать прием специфических медикаментов с целью нормализации состояния и улучшения качества жизни.

Психотерапевт в свою очередь помогает человеку разобраться в психологических проблемах, которые явно (или зачастую исподтишка) портят качество жизни. Психиатрическая и психотерапевтическая помощь не являются взаимоисключающими, а наоборот, вместе позволяют как можно быстрее достичь желаемого результата.

Как побороть в себе страх обращения к психиатру?

К сожалению в обществе сложилось определенное отношение к психиатрам и, поверьте, каждый психиатр об этом знает. Вопреки распространенному мнению психиатр мягко говоря не заинтересован в постановке каких-то калечащих диагнозов или отправке на принудительное лечение. Хотя-бы потому, что на законодательном уровне закреплена презумпция психического здоровья и принудительное лечение может назначить только суд. 

Обратный звонок

    Информация не только о диагнозах, но и о самом факте обращения защищена законом и разглашение этой весьма щепетильной информации третьим лицам без согласия пациента может привести к уголовному наказанию.

    К сожалению, в нашем обществе не принято признавать психические расстройства. Часто окружающими такой диагноз воспринимается негативно. Что бы вы сказали в защиту психиатрии, ведь она относится к разряду медицинских специальностей?

    Я бы сказал, что в нашем обществе принято считать, что психические и психологические расстройства вообще не существуют до факта обращения к психиатру. Хотя на самом деле психиатр всего лишь может дать этому название и порекомендовать что с этим можно сделать. Если у человека болит живот, он обращается к гастроэнтерологу, чтобы понять не является ли это признаком заболевания, которое может испортить жизнь или в перспективе сильно ударить по кошельку. Если же человек на протяжении месяцев без видимых причин испытывает постоянную тревогу, подавленное настроение, упадок сил и, порой как следствие, даже нежелание жить – он скорее обойдет всех возможных специалистов, потратит кучу денег на обследования и лечение, которое не дает результата только чтобы в последнюю очередь обратиться к психиатру.

    Как формируется план работы с каждым пациентом? От каких факторов он зависит? Какие бывают режимы лечения?

    Даже самые сложные расстройства далеко не всегда предполагают стационарное лечение. Современный уровень медицины и фармакологии позволяет справиться с многими ситуациями не только дома, но и без отрыва от работы или существенных ограничений в образе жизни. Конечно, всегда будут оставаться варианты, когда человеку показано именно стационарное лечение, но даже в этом случае слова психиатра о необходимости стационарного лечения носят исключительно рекомендательный характер и человек сам решает хочет ли он лечиться в стационаре. Многие проблемы, которые могут показаться признаками психического расстройства не являются таковыми и требуют скорее изменения образа жизни и психотерапевтической помощи.

    Какова статистика обратившихся за помощью?

    Частота возникновения расстройств у мужчин и женщин примерно одинакова. Однако мужчины склонны намного чаще затягивать обращение к специалисту (впрочем, это характерно для мужчин касательно любых проблем со здоровьем). Подавляющее большинство обращений связано не с психическими заболеваниями, а так званными малыми расстройствами. К ним можно отнести, например, смешанное тревожно-депрессивное расстройство (не клиническая депрессия), панические атаки, фобии и т.д.

    Гарантия анонимности
    Экстренная помощь 24/7
    Бесплатная консультация

    Опыт Китая показал: изоляция – наиболее эффективный способ сдержать пандемию. Как влияют карантинные меры (изоляция, дистанция и т.п.) на психику человека?

    Психика человека – не хрупкая фарфоровая ваза. Несмотря на комфортабельные условия современной цивилизации человек не потерял возможности к адаптации. Является ли текущая обстановка сложной и будет ли негативно влиять на качество нашей жизни как в материальном, так и в психологическом смысле? Конечно. Начнут ли люди сходить из-за этого с ума? Исключено. На фоне постоянного напряжения из-за перспектив заразиться и заразить своих близких, потерять работу и т.д. все люди склонны к тревожно-депрессивным переживаниям.

    Коронавирус sars-cov-2 больше никуда не денется из нашей жизни, как впрочем и все другие виды вирусов. По оценкам специалистов, вакцина появится не раньше конца года. Поэтому подавляющая часть населения планеты этим вирусом обречена переболеть. Так ли это? Как справиться со страхом ожидания болезни?

    SARS-CoV-2 – не первая пандемия в истории человечества. Причем за примерами не обязательно обращаться в чумные средние века. В начале ХХ века пандемия испанского гриппа унесла жизни 50-ти миллионов человек. Помогает справится со страхом болезни прежде всего информация. Пандемия окружена множеством мифов и страшилок и системы здравоохранения по всему миру стараются их развеять. Типичным примером является страх смерти, ведь на устах прежде всего смерти от коронавируса. Много кто забывает о том, что смертность составляет 3-5% и что в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно.

    Как правильно обратиться за помощью в вашу клинику? Написать на сайт? Позвонить? Кто сможет помочь со всей информацией?

    Клиника “МЕДЛЮКС” предоставляет весь спектр услуг связанных с психическим здоровьем.

    Самым надежным способом получить всю желаемую информацию и, при необходимости, записаться на прием профильного специалиста будет позвонить по номеру +38 (‎067) 426 04 04. Номер (как и клиника) работает круглосуточно, по нему вы сможете связаться с одним из наших координаторов. При этом вы можете как рассказать о своей проблеме и услышать варианты помощи, так и просто записаться на прием без чрезмерного предоставления информации (зачастую многим так комфортнее).

    Врач психиатр-нарколог Бреднев Иван Владимирович, клиника “МЕДЛЮКС” .

    Другое из блога

    Контакты

    ул. Никольско-Ботаническая 6/8,
    г. Киев, Украина

    Консультация 24/7

      Контакты

      Консультация 24/7

      Мессенджеры