Психиатрическая клиника

Психиатрическая клиника

Психиатрическая клиника

Психиатрическая клиника или больница, вопреки распространенному мнению, мало чем отличается от обычной. В структуру любой клиники входит стационарное отделение, дневной стационар и кабинеты для консультирования. Больше всего опасений и предрассудков вызывает, естественно, психиатрический стационар. Довольно часто приходится слышать: “всё что угодно, только не психиатрический стационар”.

К счастью психические заболевания и расстройства не передаются воздушно-капельным путем, а изнутри отделение не напоминает клетку или “тюрьму” куда “закрывают” людей с психическими расстройствами и выбрасывают ключ. Телевизионные передачи и фильмы ужасов научили людей боятся всего с приставкой “психиатрия”. Однако там все, как и в обычной жизни: палаты, персонал, врачи, медикаментозные назначения. Никто не бегает в смирительной рубашке, не бьется головой об стену (или об другие головы).

Действительно, некоторые внешние атрибуты могут присутствовать (решетки на окнах (не берем в расчет решетки на первых-вторых этажах), ограничения на вход и выход), но важно помнить, что это делается с целью обезопасить пациентов. Не говоря уже о том, что если человек изъявил желание лечиться в стационаре, а потом передумал – никто его силой держать не собирается (человек даже должен подписать добровольное информированное согласие на осмотр и лечение, где указано, что он может отказаться в любой момент).

К тому же стационары отличаются по профилю. Даже в государственных психиатрических больницах существуют не только “острые” и “обычные” палаты, но и отделения. Главная суть любого отделения – возможность оказать полный объем диагностической и терапевтической помощи. Потому что при всем желании оказать полный объем помощи амбулаторно не представляется возможным.

Признаки психических расстройств

Признаки психических расстройств столь же разнообразны, как и сами психические расстройства и могут быть представлены как банальной бессонницей, так и полным “отрывом от реальности”. Эти признаки человек может замечать сам или они могут быть заметны окружающим. К ним можно отнести бессонницу, тревогу, постоянно подавленное настроение, панические атаки, отсутствие аппетита, ощущение полного бессилия, утрата интереса к привычным вещам, замкнутость, необоснованный страх, суицидальные мысли, чрезмерная активность, неадекватные высказывания и действия, психомоторное возбуждение, агрессивные действия, направленные на окружающих или на себя, слуховые и зрительные галлюцинации.

При наличии психического расстройства крайне редко всё ограничивается одним симптомом. Иногда симптоматика может быть очень разнообразной (медицинским языком – полиморфной). Также одной из самых распространенных и осложняющих ситуацию симптомов является анозогнозия – некритичность к происходящему или невозможность человека ввиду нарушений мышления и восприятия понять, что он болен.

Как понять, что нужно лечение в психиатрии?

Ознакомившись с вышеперечисленными признаками психических расстройств у читателя может возникнуть впечатления, что пришло время брать ноги в руки и бежать в стационар психиатрической клиники. Однако, к счастью, с большой вероятностью это не так. Многие признаки, как например эпизоды бессонницы, тревоги, пониженного настроения знакомы всем нам. Эпизодическое возникновение отдельных симптомов еще не говорят о психическом заболевании, но когда тяжесть этих симптомов переходит определенные границы – необходимо обратиться к специалисту.

Например: одна бессонная ночь вряд ли принесет много проблем, но когда речь идет о неделе-двух а то и больше, тем более если это сопровождается тревогой, страхом, подавленным настроением, ощущением безысходности и отчаянием – пришло время обратиться к психиатру.

Если близкие человека начинают замечать неадекватность в высказываниях или поведении – они также должны приложить все возможные усилия чтобы уговорить обратиться за помощью. Субъективная тяжесть внутренних переживаний не всегда отвечает тяжести состояния с клинической точки зрения. Исходя из этого, при первичной консультации врач-психиатр предлагает наиболее оптимальные варианты решения проблемы. Естественно, когда речь идет о проблемах, которые должны решаться медикаментозным путем – первым будет предложен стационар.

Psychiatrist - narcologist
Иван Владимирович Бреднев

Врач психиатр - нарколог

Причина этого проста – в условиях стационара клиники есть возможность наблюдать за реакцией человека на медикаменты, можно в любой момент корректировать схему назначения чтобы она давала необходимый результат и не создавала чрезмерного дискомфорта. Не говоря уже о том, что есть возможность использовать внутривенное и внутримышечное введение медикаментов. Если же у человека нет возможности или желания лечь в стационар и проблему можно решить амбулаторно – назначается лечение домой.

Довольно редко, но бывают ситуации, когда врач может настаивать на стационарном лечении психических расстройств. Однако это настаивание не означает принудительную госпитализацию (и не может означать согласно закону Украины “Про психиатрическую помощь”). Это означает, что врач-психиатр не видит возможности решить ситуацию амбулаторно, либо считает, что назначение медикаментов домой может быть небезопасным для пациента, либо – состояние пациента слишком тяжелое чтобы справится амбулаторно.

В таком случае при отказе пациента от стационарного лечения врач может дать общие рекомендации, направление на госпитализацию, но брать на себя ответственность (а назначение амбулаторного лечения это тоже ответственность) он не может (и не хочет). Дальше человек сам определяется с планом действий. Когда речь идет о расстройствах психических процессов возможна необходимость в экстренной помощи. В таком случае существует возможность вызова бригады скорой помощи. Естественно, чтобы попасть в частный психиатрический стационар необходимо вызывать частную скорую помощь (государственная служба в этих случаях не имеет права доставлять людей в психиатрический стационар частной клиники).

Методы лечение психических расстройств

Существует несколько методов лечения психических расстройств. Выбор метода или, зачастую, комбинации методов зависит от характера расстройства и желания пациента. Методы лечения можно разделить на три большие группы: психофармакотерапия, психотерапия и условно “другие” (например, физиотерапия, диета, нормализация образа жизни и т.д.). Далее мы разберем их подробнее:

Психофармакотерапия

Суть метода состоит в назначении как специфических психофармакологических препаратов, так и неврологических, общеукрепляющих. Есть несколько видов психофармакологических препаратов, которые могут использоваться как в монотерапии (терапия одним препаратом), так и в комбинации (два и более).

Психофармакологические препараты делятся на несколько групп: нейролептики, антидепрессанты, антиконвульсанты (нормотимики), антидепрессанты, транквилизаторы.

Перед тем, как приступить к их описанию хочу прокомментировать стандартную просьбу многих пациентов: «Назначьте мне что-то самое новое и самое современное». Безусловно, в психофармакологии есть препараты, которые буквально и морально устарели, но очень многие по праву занимают определенную нишу независимо от того, когда они были синтезированы. Другими словами: дата первого попадания препарата на коммерческий рынок далеко не всегда означает его большую эффективность во всех случаях.

Нейролептики

Группа разнообразных по своей природе и сфере применения препаратов. Основная задача нейролептика в терапевтических дозах – нормализация процессов мышления и восприятия и, как следствие, устранение бредовой и галлюцинаторной симптоматики (редукция психотического состояния). Условно делятся на типичные и атипичные нейролептики.

+38 (067) 426 04 04

Бесплатная консультация
Звоните нам 24/7

Типичные нейролептики. Несмотря на то, что синтезированы были довольно давно, до сих пор во всем мире занимают нишу купирования острых психотических состояний и используются в качестве поддерживающей терапии в форме пролонгированных препаратов. Некоторые препараты существуют в инъекционной форме, что дает возможность использовать их капельно или внутримышечно, что существенно эффективнее приёма таблеток в острой фазе лечения. С этими препаратами связано множество мифов и предрассудков в обществе, однако они короткого периода действия, позволяют максимально быстро и эффективно устранить психотическое состояние (без вреда для пациента).

psychotherapist
Ирина Викторовна Кручковская

Врач психиатр высшей категории, психотерапевт

Атипичные нейролептики были синтезированы позже и имеют менее понятный и исследованный механизм действия. Отличаются более широким спектром действия, мягче и лучше подходят для поддерживающего лечения. Некоторые существуют в инъекционной форме, однако данные формы на рынке Украины зачастую отсутствуют.

Все нейролептики можно условно оценивать по двум эффектам: седативному (успокоительный, снотворный) и инцизивному (возможность устранять нарушения в психике, а не только вызывать снотворный эффект). В связи с этим может одновременно использоваться два нейролептика: один устраняет психотическую симптоматику, второй – оказывает успокоительный и противотревожный эффект.

Нейролептики нашли себя не только в терапии психических расстройств. Многие из них используются как не вызывающие привыкания легкие снотворные средства, компонент антидепрессивной терапии, лечение проблем желудочно-кишечного тракта. Поэтому если врач назначает нейролептик – это не значит, что вы автоматически психически больны. В таких случаях стоит побороть страх и спросить у доктора чем он руководствовался, думаю, вы будете приятно удивлены.

Антидепрессанты

Как следует из названия – борются с депрессивной симптоматикой. Делятся на группы по своей химической структуре: трициклические, тетрациклические, СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), СИОЗСН (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина), ИМАО (ингибиторы моноаминооксидазы).

Все антидепрессанты имеют собственно антидепрессивный эффект. Проблема заключается в том, что этот эффект они дают далеко не сразу, а под конец первых 10-14 дней терапии или даже позже (накопительный эффект). Также дата выхода препарата на рынок не всегда говорит о его устарелости.

Все антидепрессанты также обладают вторичными эффектами (активирующий, противотревожный, снотворный, успокоительный и т.д.), которые проявляются фактически после первого приема. Иногда этих вторичных эффектов достаточно чтобы человек комфортно себя чувствовал до наступления полноценного антидепрессивного эффекта, если нет – назначаются дополнительно нейролептики или транквилизаторы на короткий период. Антидепрессанты используются не только непосредственно при депрессиях. Они находят себе применение как снотворные, противотревожные средства, вспомогательный компонент при комплексной терапии панических атак.

Антиконвульсанты (нормотимики)

Изначально использовались как средства для лечения эпилепсии (судорожные припадки и их эквиваленты). Со временем было обнаружено, что имеют стабилизирующий эффект на аффективную (эмоциональную) сферу и центральную нервную систему в целом. Позволяют уменьшить или устранить эмоциональные колебания и перепады. При этом не оказывают существенного седативного эффекта и не заглушают эмоции.

Используются как компонент в терапии многих расстройств и болезней. При этом речь идет не только о биполярном или шизоаффективном расстройстве, а и о малых расстройствах, эмоциональной неустойчивости, склонности к сезонным эмоциональным перепадам. К нормотимикам относится великое множество препаратов разнообразных по своей химической структуре. Поскольку зачастую не создают для пациента дискомфорта и хорошо профилактируют аффективные колебания очень часто являются компонентом поддерживающей терапии.

Обратный звонок

    Транквилизаторы

    По своей химической природе – бензодиазепины. К ним относятся как распространенные в обществе (одни из самых легких бензодиазепиновых транквилизаторов), так и тяжелая артиллерия. Оказывают противотревожный и в меньшей степени снотворный эффект. Используются короткими курсами для купирования тревожной симптоматики и в качестве скорой помощи при психомоторном возбуждении, эпилептическом статусе. Короткими курсами или эпизодически потому, что при длительном приеме вызывают “привыкание”: рост толерантности (необходимость повышать дозировку чтобы достигнуть прежнего эффекта), абстинентный синдром или синдром отмены (возникновение неприятных симптомов при остановке приема препарата).

    Гарантия анонимности
    Экстренная помощь 24/7
    Бесплатная консультация

    Психотерапия

    Система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Часто определяется как деятельность, направленная на избавление человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных и т. п.). Проводится, как правило, специалистом-психотерапевтом путем установления глубокого личного контакта с пациентом (часто путем бесед и обсуждений), а также применением различных когнитивных, поведенческих, медикаментозных, гипнотических и других методик.

    Представляет собой сложный и многогранный процесс, который требует времени и упорной работы для достижения результата. Существует много направлений или “школ” психотерапии, которые отличаются своими подходами и методиками. Зачастую самое сложное в психотерапии – это начать. Есть множество факторов, которые останавливают человека от начала психотерапии. Например, отсутствие веры в то, что что-то можно изменить, сомнения в эффективности, страх раскрыться в своих переживаниях перед другим человеком. Нередко встречается и противоположная позиция, когда человек считает, что психотерапевт: “расскажет мне как сделать так, чтобы все было хорошо”.

    К сожалению, это зачастую невозможно, но в процессе работы психотерапевт может помочь человеку понять, что и как можно сделать чтобы улучшить качество жизни. В целом психотерапия является важным компонентом лечения любых психических и психологических расстройств и может эффективно применятся вместе с медикаментозной терапией. Однако стоит помнить, что пока человек находится в психотическом состоянии ему мягко говоря не до психотерапии.

    “Другие”

    Нормализация образа жизни – гигиена сна, баланс работы-отдыха, дозированная физическая активность.

    Диета – еда влияет не только на наш вес, но и на наше психологическое благополучие.

    Физиотерапияозонотерапия, ксенонотерапия, массаж, лечебная физкультура.

    Лечение психических заболеваний в стационаре

    Психиатрический стационар, как уже упоминалось выше, мало чем отличается от “обычного”. Всё начинается с первичной консультации с врачом, где пациент и при необходимости близкие описывают свои жалобы и ситуацию. Во время этого обсуждается план и характер лечения, ориентировочные сроки и прогнозы.

    Перед формальным началом госпитализации и лечения будущий пациент подписывает добровольное информированное согласие на обследование и лечение в стационаре психиатрической клиники, где описаны права пациента (и еще раз да, там указывается право пациента в любой момент отказаться от предоставления помощи). После этого начинаются необходимые обследования и лечение. В случае если человек находится в угрожающем жизни состоянии процедура носит более ускоренный характер, но всё равно соблюдает права человека.

    Принудительно госпитализировать человека в стационар можно только в исключительных случаях, предусмотренных статьей 14 Закона Украины “Про психиатрическую помощь” и нуждается человек в принудительном стационарном лечении или нет решает суд, а не врач-психиатр.

    Медикаментозные назначения не делаются даже на день вперед и зачастую корректируются несколько раз в сутки в зависимости от состояния пациента. Главным плюсом стационара является круглосуточное (с соблюдением приватности, естественно) наблюдение за состоянием пациента. Благодаря этому можно использовать интенсивные курсы лечения чтобы максимально быстро вывести человека из болезненного состояния. Интенсивное медикаментозное лечение сопровождается риском возникновения побочных действий, но в рамках стационара эти побочные действия, достаточно легко, устраняются и схема лечения корректируется.

    Реализовать подобное в амбулаторных условиях не представляется возможным и приходится отдавать предпочтение более мягким, но менее эффективным методам. Сроки лечения зависят от состояния человека и поэтому весьма индивидуальны (от нескольких дней и до нескольких недель или даже месяцев). После стационарного лечения почти всегда следует поддерживающий этап. Он необходим чтобы максимально закрепить результат и не допустить рецидива расстройства. Состоит из приема поддерживающих медикаментов и периодических визитов к врачу (поддерживающее лечение подбирается так, чтобы не мешать человеку вести свой обычный образ жизни).

    Амбулаторное лечение психических расстройств

    Marchenko
    Александр Вячеславович Марченко

    Врач психиатр

    Большинство психических расстройств и заболеваний, в том числе тяжелых, поддаются амбулаторному лечению. Амбулаторное лечение начинается с первичной консультации в рамках которой проводится диагностика, рекомендуются дополнительные методы обследований при необходимости и, собственно, назначается медикаментозная терапия. Медикаментозное лечение подбирается максимально аккуратно и с учетом образа жизни (чтобы создавать минимальный дискомфорт).

    В последующем пациент с определенной периодичностью приходит на визит чтобы оценить состояние и сделать соответствующие корректировки в назначениях. Частота встреч определяется индивидуально в зависимости от состояния, но в среднем не чаще чем раз в 1-2 недели. Своевременное амбулаторное лечение психиатрии очень часто позволяет не допустить госпитализации (и отрыва человека от привычной жизни/работы).

    Лечение психиатрии в Украине

    Длительное время государство было монополистом в сфере психиатрической помощи (как стационарной, так и амбулаторной). Это создавало множество проблем как бюрократических, так и бытовых (отсутствие у пациента выбора врача-психиатра, условий лечения и пребывания). Не говоря уже о том, что психиатрическая больница была обязана отправлять выписку пациента в психоневрологический диспансер по месту жительства, что могло в последующем осложнить судьбу пациента.

    Выезд на дом и трансфер
    Клиника высокого уровня
    Лучшие специалисты

    В наше время частная психиатрическая клиника уже не является фантазией. Пионером в сфере предоставления частных психиатрических и наркологических услуг стала клиника “МЕДЛЮКС” и по праву считается лучшей платной психиатрической клиникой в Киеве. Это также подтверждает наличие не только лицензии, но и официальной аккредитации для предоставления этой сферы услуг.

    Клиника обладает широким спектром диагностических и лечебных услуг (как стационарных, так и амбулаторных). Стационарная помощь проходит в формате “всё включено”, за исключением редких случаев пациенту или его близким не приходится каждый день бегать в аптеку чтобы купить лекарства (это же касается питания, воды, предметов личной гигиены). Клиника с абсолютным уважением относится к праву пациента на конфиденциальность не только лечения, но и самого факта обращения за помощью.

    Стоимость лечения психиатрии в частной клинике МЕДЛЮКС

    Оплата стационарного лечения происходит посуточно, нет необходимости оплачивать весь период лечения наперед. Формат и качество лечения не зависят от того, в какой палате находится пациент.

    Полезные статьи

    Контакты

    ул. Никольско-Ботаническая 6/8,
    г. Киев, Украина

    Консультация 24/7

      Контакты

      Консультация 24/7

      Мессенджеры