Метод «кодирование» в лечении алкогольной зависимости

Кодирование от алкоголизма

«Кодирование от алкоголизма» – это система воздействия на психику пациента с целью вызвать у него чувство безразличия к алкоголю и фобию (страх) к последствиям его употребления.

Содержание

Как проходит кодирование от алкоголизма

Через суггестию (внушение): с помощью внушения производится психо-перепрограммирование поведения человека, изменяются его убеждения и отношение к алкоголю. Вот почему после лечения гипнозом пациент делается сознательным и убежденным трезвенником.

Что бы пациент принял это и жил дальше в соответствии с полученной установкой, необходимо – измененное состояние сознания, полученное через неглубокий гипнотический транс (внушение наяву).

Через эмоционально-стрессовую психотерапию: способность вызвать у пациента сильные эмоциональные (как положительные так и отрицательные) переживания в контексте сеанса. Например, аэрофобия часто развивается у людей, которые однажды, летя в самолете, испытали сильное эмоциональное потрясение.

Через условно-рефлекторную терапию: сильные раздражители (аудиальные, визуальные, тактильные) одновременно с использованием вида, запаха и вкуса алкоголя, позволяют сформировать условный рефлекс – чувство глубокого равнодушия, безразличия и отвращения к спиртным напиткам.

Под самим «кодом» подразумевается информация, которая вводится в память человека посредством гипнотического транса и ряда психологических приемов, оказывая влияние на сознание и подсознание пациента. Меняются убеждения и внутренние ценности человека, меняется его поведение, активизируется и укрепляется сила воли, происходят определенные изменения на биохимическом уровне.

С точки зрения психоанализа влияние на психику и жизнь человека кодированием, выглядит следующим образом:

Усиление супер Эго: повышается порог моральных и нравственных норм, усиливается голос совести.

Переориентация Эго: появление большей осознанности, доминирующей власти рассудка, целеустремленности и осмысленности своих действий.

Укрощение бессознательного Эго: подавление обсессивно-компульсивного желания, эмоциональная дифференциация, трансформация или рефрейминг инстинктивной потребности «от боли к удовольствию» через измененное состояние сознания вызванное алкоголем в эмоциональный подъем от новых альтернативных видов деятельности.

Либидо, которое в искаженной форме было обращено внутрь пациента и проявлялось в крайнем эгоцентризме (Я знаю как правильно, весь мир против Меня), после индукции «кодированием» трансформируется в здоровый эгоизм (забота о своем здоровье, внешнем виде и т.д.) и здоровый альтруизм (забота о семье, самоотдача в той или иной деятельности, ради себя и своих близких).

Неясов Вадим Валерьевич
Неясов Вадим Валерьевич

Нарколог, психотерапевт, психодрама терапевт, гипнотерапевт. Главный врач клиники

Мортидо, которое в искаженной форме было обращено внутрь пациента и проявлялось в суицидальном поведении (запои, травматизм, соматические болезни в результате пьянства) как программа добровольного, медленного самоуничтожения, а также во вне, в виде агрессивного поведения и жестокости, после индукции «кодированием» трансформируется в повышенное чувство опасности перед алкоголем за свою жизнь, усиление инстинкта самосохранения, более бережное отношение к своему здоровью.

В транзактном анализе это можно обозначить как: перерешение в результате сильного стресса; изменение жизненного сценария. «Взрослый» налаживает отношения с «Родителем», а «Ребенок» становится послушным. Прекращается игра в алкоголика.

Гарантия анонимности
Экстренная помощь 24/7
Бесплатная консультация

Составляющие успешной «кодировки» от алкоголизма

  • харизма терапевта: его внешний вид и поведение (одежда, манеры, гипнотический взгляд), внушающие силу, спокойствие и непоколебимую уверенность в том, что все происходящее под его контролем.
  • изначальная готовность и желание пациента бросить пить, продиктованные осознанием всех бед и проблем, причиной которых стал алкоголь, минимальный уровень мотивации.
  • вера в терапевта и в его силу помогать, которая строится на уже имеющимся опыте и эффективной практике (слухи о том, что помог уже очень многим, после его сеанса бросили пить те, кто уже неоднократно безуспешно лечился).
  • доверие к его методу избавления от зависимости, которое появляется после тщательного научного обоснования того как работает метод исходя из законов психики человека.
  • эксклюзивность процедуры, что в большинстве случаев означает использование авторских методик для достижения результата.
  • достаточная степень измененного состояния сознания пациента в кульминационный момент сеанса «кодирования»: это застывший взгляд (фиксация, внимания на объекте), телесное оцепенение (левитация руки или каталепсия), что снижает критику к происходящему, заставляя воспринимать информацию образно и буквально, создавая повышенную внушаемость пациента к зрительным, вербальными тактильным сигналам, суть которых передача формул внушения подсознанию пациента.

Основные этапы сеанса «кодирования» алкогольной зависимости

  1. Усиление критики пациента к своему аддиктивному поведению и мотивации к достижению трезвости.
  2. Достижение измененного состояние сознания через гипнотический транс, а также наркосуггестию с использованием психоактивных препаратов.
  3. Содержание процедуры: вербальные установки, динамическая визуализация в трансе, кинестетическое якорение.
  4. Заключительная часть: положительные постгипнотические внушения, а также обратная связь.
  5. Закрепляющий сеанс для профилактики рецидива.

Метод Довженко

В Киеве для кодирования от алкоголизма данным способом применяется поверхностный гипноз. Пациент при кодировании остается в сознании, может понимать, что с ним происходит. Врач словесно воздействует на больного, формирует у него установку на воздержание от алкогольных напитков посредством раппорта (доверительные отношения). При выполнении процедуры врач является референтом, авторитетом для гипнотизируемого.

Метод Довженко включает в себя 3 стадии:

  • Подготовка больного. Врач определяет стадию алкоголизма, мотивацию больного, причины потребления алкоголя. Главное условие для использования метода Довженко – пациент должен осознанно хотеть избавиться от зависимости.
  • Введение больного в гипнотическое состояние.
  • Внушение. Пока пациент пребывает в гипнозе, врач «программирует» его на отказ от алкоголя.

Подробнее о кодирование методом Довженко.

“Кодирование” от алкоголизма гипнозом

В Киеве кодирование гипнозом может проводиться разными методами:

  • Гипносуггестивная терапия. Пациент погружается в гипнотическое состояние. Врач внушает ему отвращение к алкоголю, а также ко всему, что с ним связано.
  • Якорная терапия. Врач формирует у больного стойкую ассоциацию между негативным переживанием и спиртным. Закодированный начинает бояться алкоголя, испытывать к нему омерзение.
  • Самогипноз. Отличается тем, что больной непосредственно вовлечен в процедуру гипнотизирования. Пациент проходит обучение под руководством врача, сам создает себе нужные установки посредством гипноза.

Описанный выше метод Довженко тоже можно причислить к кодированию гипнозом от алкоголизма.

Медикаментозное “кодирование”

Подшивание Эспераль от алкоголизмаПри медикаментозном кодировании в организм пациента вводят лекарство, которое нарушает расщепление алкогольных веществ. Из-за этого продукты распада этилового спирта провоцируют отрицательную реакцию организма. В результате больной алкоголизмом после кодирования не может потреблять алкоголь. В Киеве распространены следующие медикаментозные препараты:

  • Дисульфирам – ингибирует (подавляет) ацетальдегидрогеназу (продукт распада алкоголя) и задерживает на этапе уксусного альдегида. Накопление последнего в организме вызывает интоксикацию (отравление), которая сопровождается неприятными ощущениями и тяжелым состоянием в последствии.

Формы дисульфирама:

  • таблетки для приема во внутрь – «Тетурам», «Эспераль», «Антабус»;
  • «Дисульфирам-гель» – масляный гелеобразный раствор для инъекций;
  • «Тетлонг» – раствор для инъекций; «Эспераль» – твёрдая капсула для имплантации ( подшивки).
  • Вивитрол. Максимально подавляет пристрастие к спиртному, эффективен для кодирования на любых стадиях алкоголизма.
  • Торпедо («торпеду»). Если человек употребит хотя бы рюмку спиртного после медикаментозного кодирования, его состояние станет значительно хуже.

Авторский метод “Кодирование” от алкоголизма

Авторский метод лечения алкогольной зависимости, основывается на современных научных исследованиях нейрофизиологии головного мозга. Доказана прямая связь между структурами мозга ответственными за чувство удовольствия, внутреннего комфорта и безопасности и зонной стресса (миндалевидное тело).

Читать больше

Эта связь становится прочной и устойчивой, когда алкоголь выступает в роли катализатора и универсального средства на пути от стресса к удовольствию.

В формировании этой связи, ключевую роль играют эмоционально ярко окрашенные воспоминания, касательно событий связанных с употреблением спиртного.

Мозг автоматически сортирует воспоминания так, что в активной памяти, сохраняются события из жизни, где прием алкогольных напитков служил источником удовольствия и удовлетворения. При этом воспоминания связанные с негативным опытом употребления, вытесняются в неактивную память, где они лишены эмоционального фона и таких чувств как стыд и сожаление, страх и опасность перед очевидными последствиями злоупотребления алкоголем.

Это основная причина, из-за которой индивид сознательно игнорирует реальную опасность злоупотребления алкоголем, продолжая вести деструктивный и саморазрушающий образ жизни.

Терапия, направленная на выздоровление (полный отказ от алкоголя на протяжении от 1-го года и более, на неограниченный срок трезвости) преследует цель – лишить алкогольные воспоминания, положительного эмоционального подкрепления, заменив его чувством опасности и естественного оберегающего страха за свое здоровье и свою жизнь.

+38 (067) 426 04 04

Бесплатная консультация
Звоните нам 24/7

Достигается этот результат, психофармакологическим воздействием на лобные доли головного мозга – отвечающие за социальное поведение; миндалевидное тело – источник инстинкта самосохранения и чувства опасности; гипокамп – структура мозга в которой сохраняются воспоминания.
Процесс терапии проходит в 3 этапа:

  • Воздействие на префронтальную зону головного мозга (зеркальные и веретенообразные нейроны) Формируется установка на трезвость и мотивация к лучшей – безопасной и успешной жизни.
  • Активизация лимбической системы (отделы мозга ответственные за чувства и переживания) и гипокампа (память и воспоминания) Алкогольные воспоминания, автоматически вызывают чувство отвращения и безразличия.
  • Интенсивная стимуляция миндалевидного тела, следствием которой является появление прочной и устойчивой связи: алкоголь – опасность! Которая работает автоматически, рефлекторно, на бессознательном уровне.

Стоимость “Кодирования” от алкоголя

  • Имплантация геля содержащего Дисульфирам (от 1-го до 3-х лет) 7000 - 9000 грн.
  • Имплантация (подшивка) капсулы Эспераль 8000 грн.
  • Инъекция препарата Вивитрол 12000 грн.
  • Инъекция препарата Тетлонг 250 3500 грн.
  • Авторская методика кодирования (трёхэтапный комплекс) 5400 грн.
  • Кодирование по методу Довженко от 4500 грн.
  • Психофармакологическое кодирование 6000 - 8000 грн.
  • Раскодировка от алкоголя 3000 грн.
Автор </br> Неясов Вадим Валерьевич
Автор
Неясов Вадим Валерьевич

Нарколог, психотерапевт, психодрама терапевт, гипнотерапевт, главный врач клиники

Услуги

Полезные статьи

Контакты

ул. Никольско-Ботаническая 6/8,
г. Киев, Украина

Консультация 24/7

    Контакты

    Консультация 24/7

    Мессенджеры