Этапы лечения наркозависимых в клинике MedLux

Первый этап лечения – постановка первоначального диагноза

Для этого используется три основных инструмента:

  • Анамнез полученный от самого пациента, его родственников, друзей, либо правоохранительных органов.
  • Клиническое наблюдение в наркологическом стационаре.
  • Лабораторная диагностика ( тесты для выявления наркотиков в моче).

Диагноз химической зависимости можно поставить на основании  не менее трех критериев установленных в Международной классификации болезней.

Основные критерии:

  1. Наличие патологической тяги ( сильное непреодолимое желание к приему наркотического вещества)
  2. Изменение реактивности организма: толерантность (характеризуется потребностью в существенном увеличении дозы вещества для достижения желаемого эффекта или выраженном ослаблении эффекта при постоянном введении одной и той же дозы); снижение или утрата контроля за употреблением психоактивного вещества.
  3. Состояние отмены или абстинентный синдром (симптомокомплекс различных психических, неврологических, соматических расстройств, возникающих на фоне отмены или снижении дозы вещества)
  4. Продолжающееся употребление вопреки явным признакам вредных последствий.
  5. Сосредоточенность на употреблении вещества, которая проявляется в том, что ради приема вещества полностью или частично отказываются от других важных альтернативных форм наслаждения и интересов, или в том, что много времени тратится на деятельность, связанную с получением и приемом вещества и восстановлением от его эффектов.

Диагноз  « Синдром зависимости»,  выставляется ВКК (врачебно-консультативная-комиссия) в составе врача нарколога, психиатра, при необходимости врача невролога или психотерапевта.

Второй этап лечения – дезинтоксикация организма

Лечение наркотической зависимости, с целью достижения устойчивой и длительной трезвости, всегда начинается с дезинтоксикации (детоксикация от наркотиков). Это необходимо как для устранения самого наркотика из организма так и последствий его длительного и систематического употребления. В основном для этого используются солевые растворы (рингер-лактат; хартмана, трисоль) для коррекцие водно-солевого обмена, устранения дегидратации (обезвоживания) организма  и ацидоза («закисление организма»), как следствие любой хронической интоксикации.

Также используются растворы улучшающие реологические свойства крови и микроциркуляцию (гидроксиэтилкрахмаль, желатиноль, декстран, пентоксифиллин) улучшающие поступление кислорода и глюкозы к клеткам и тканям организма (реамберин, липоевая кислота, мильдоний) поливитамины (витамины группы В, никотиновая к-а, витамин Е).

Третий этап лечения – лечение соматического состояния здоровья пациента,  а также сопутствующих заболеваний и возможных осложнений основного наркологического заболевания.

Как правило, очень часто имеет место хронический токсический или вирусный гепатит (В или С, возможно вместе), кардиомиопатия (поражение сердечной мышцы),  нефропатия (поражение почек), флебиты, инфильтраты (воспаление сосудов и тканей) в местах от инъекций наркотиков. Сильно усугубляет течение основного наркологического заболевания туберкулез, ВИЧ-инфекция. Все это, в каждом конкретном случае, обязывает пересматривать тактику лечения наркозависимых, проводить  дополнительные инструментальные, лабораторные исследования, приглашать на консультацию  врачей других специальностей (терапевт, хирург, невролог, инфекционист).

Четвертый этап лечения – стабилизация психо — эмоционального состояния, является не менее важным этапом, чем купирование острого абстинентного синдрома.

Именно от того каким будет психологическое и эмоциональное состояние пациента, будет зависить его дальнейшее  выздоровление на пути к длительной и устойчивой трезвости. Для этого используется широкий ряд психотропных препаратов способных устранить психопатологическую симптоматику (раздражительность, агрессия, подавленное настроение, апатия, плохой сон). Свою эффективность доказали антипсихотические препараты, антидепрессанты, антиконвульсанты, ноотропы, корректоры сна и поведения. Их назначение осуществляется в стационаре, а затем под  наблюдением нарколога или психиатра в условиях реабилитационного центра.  На последующем этапе эмоциональный фон пациента будет меняться в зависимости от его погружения в психотерапевтический процесс. Для эффективного процесса личностных изменений, в реабилитационном центре  используются проверенные временем подходы как: когнитивно-поведенческая психотерапия, гештальт, психодрама, арт-терапия, кинезиотерапия.

Пятый этап лечения — социальная адаптация или социализация

Другими словами – способность пациента после прохождения курса терапии оставаться  в трезвости даже в условиях стресса. Найти себя в той или иной профессиональной деятельнсти, поддерживать хорошую коммуникацию с окружающими людьми, полностью поменять круг общения, приоритеты, систему ценностей и убеждений. Продолжать демонстрировать поведение зрелой и ответственной личности  после прохождения курса реабилитации.  Для этого может потребоваться немало времени, от 3-х месяцев до 1-го года; включая дневной стационар,  посещение групп АН (анонимные наркоманы), и ндивидуальное консультирование.

Шестой этап лечения – поддерживающая, противорецидивная терапия

Здесь используется  как медикаментозное лечение так и психологические  методики. Хорошо себя зарекомендовала  методика введения налтрексона  длительного действия. Для этого используют «Вивитрол», маслянную иньекцию налтрексона  сроком действия до 1-го месяца, либо твердые формы  для хирургической имплантации, сроком действия от 3-х месяцев и до года.

Актуалным остается прием налтрексона в таблетках, жидкой форме (антаксон) ежедневно или по назначенной наркологом схеме (через день; 5 раз в неделю и т.д.). Дополнительно на 6 месяцев и более, могут назначаться препараты влияющие на фон настроения и поведение пациента. Психотерапевтическая помощь направленная на поддержание ремиссии, включает как индивидуальное консультирование на протяжении не менее    1-го года трезвости,так и групповые занятия в условиях дневного стационара.

Седьмой этап лечения – консультирование, психокоррекция родственников и близких наркозависимого пациента.

Реализация данного этапа начинается с момента поступлення пациента в стационар. Всем родственникам, которые без исключения являются созависимыми, настойчиво рекомендуется посещать «родительские группы», цель которых,  дать самую важную и простую информацию о том, что такое зависимость от психоактивных веществ, как она влияет не только на самого пациента, а на все его окружение. Что такое созависимость? И какие необходимы изменения со стороны родителей пациента, что бы его выздоровление  по настоящему было  длительным и устойчивым.

2019 - MedLux. Все права защищены.